Опять о счастье...

Александр Марьясов
Наедине с собой расспрашиваем жизнь,
В вопросах каверзных понять её спешим, 
Обычной практики знаком нам механизм,
А всё ли важно то что в ней  хотим !?…   

Нет остроты в вопросе общих знаний,
Кто смог до йоты точно предсказать,
Секреты истины творенья мирозданья,
И что достойно счастьем в нём считать ?, 

Сознанье в нас рождает бури, страсти,
Чем души тянет в усталый компромисс, 
Бесцеремонно в след следуют напасти, 
Чтоб ложью счастье подменить на миг, 

Жизнь лицемерна и всяк в ней человек,   
Во всём с величием сыскать себя спешит,
Игра бесцельна представлена как блеф,   
Чтоб ложный мир признал тебя своим,   

Победа вымысла узреть себя счастливым,
Когда по сущности размыта суть вещей,
Где  призывают сдаться без причинно,
Признать банальным счастье в этот день, 

Что твоя вера не суть для всех константа, 
А поиск выгоды, плотских фантазий блажь, 
Где всё абстрактно там время аккуратно,
В душе по сущности живёт мечты мираж,          

Когда желания ум делают бесправным,
Ломая жизни ход обыденных вещей,
Играет здесь совсем  не смысл  здравый,
Наивность «в счастье» признанных идей,

Мы можем верить и не верить вовсе,
В определеньях в нём суть о не земном,
Что счастье свойство понять сие не просто,
Не  скоротечный  позитивный сон, 

И множить сущее без надобности глупо, 
Из двух движений к Цели в простоте, 
Избрать что проще в мире и доступно,
Иль кануть в бездну слепо в темноте,

У счастья суть из крохотных творений,
Как фрагментация душевной простоты ,
Живое  счастье  живёт без объяснений,
В нём  сокровенна  подлинность души.

Его касанием пусть даже на мгновенье,
Способность мир в душе преобразить,
Земное счастье по сущности не тленно,   
В объятьи с Небом в разуме парить... 

Пространный мир рождение ненастий,
Предлог любви порой в нём скрыта боль,
В душе  согласье пережить несчастье,
Чтоб через боль счастливым стал другой,   

Земное счастье как пёрышко в ладошке,
А ветер,  мир —  в нём  бури без причин,
Где важен сонм всех чувств в одном лукошке,
Без коих мир в душе не вообразим.....

А.Марьясов...