Синий

Тома Мин
Синий -
зеркало таинственных глубин

и бесконечных далей.
                Часто
                соприкасаясь

с серым или с зелёным,
синий вызывает в нас чувство пустого

и безграничного пространства,
              а синева "вечно ясная"
                излучается

лишь вблизи тропиков.
Но по ту сторону

земной дымки,
            синий

светится  "глубочайшим",
               стремящимся
                к чёрному сиянием.

Возможно, именно там  явственно
                взгляду открывается

мощная власть Ничто, где плавают Звёзды,
                словно в маточном растворе

плавают кристаллы.
Глубина моря, отражая,улавливает 
        все оттенки синего: от матового,

глубокого кобальта до светлой лазури.