Остывающее лето

Людмила Тельминова -Пензий
Остывающее лето - бархатный сезон,
Стынут синие рассветы. Утром - сладкий сон.
Вьётся пар на теплым морем, но остыл песок.
Заплетает в шум прибоя чаёк голосок.

Как прекрасна чайка в небе - светлая душа,
Растревожит душу криком - сказка хороша.
Чайка спуститься на берег, ходит по песку,
Своим видом нагоняет легкую тоску:

Хищный клюв, жирнее утки, грязное перо...
Просит хлеба, лезет в руки лебедям назло.
По помойкам да по свалкам роется зимой,
Потому что на курорте сезонный простой.

Уток с лебедями кормят - жалослив народ,
Только чайкам и воронам пищи не даёт.
Где скажите им, нахалкам, раздобыть еду?
Стаями летят на свалки ссорясь на лету.

У ворон свою заботы - каркать на ветвях,
Наводить картечным криком на прохожих страх.
Чайки высоко взлетают над простором вод,
И штрихуют, пролетая, синий небосвод.

Посылают с поднебесья горестный призыв:
" Помяните утонувших, в водах нет могил,
Мы в себе их души носим - плакальщицы вод,
Монумент всем утонувшим - синий небосвод.