Рецензия на стихотворение Берёзка молодая по осени

Людмила Ангелуца
***
Берёзка молодая по осени качалась,
А ветер золотыми листочками шуршал.
Немного до зимы осталось, волновалась,
Наряд чтоб драгоценный не пропал...

А тучи в небе сером кучились, моросило
И было ей тревожней, отчаянно-трудней..
Не знало деревцо: уже засентябрило...
Заказанное платье прекрасней и белей!

Впервые ждёт её среди снегов лесных
Бал юности прелестной, с царицею Зимой
И туфельки хрустальные заместо золотых.
Сиять ей грациозно принцессой озорной!

                Рецензия

      Березка - главная героиня стихотворения одушевлена, использовано олицетворение. Березка сравнивается с молодой неискушеной девушкой, скромной, невинной. Порывы ветра заставляют ее оголяться и это приводит к смущению и тревоге. А что же её ждёт далее? Есть намёк на сиротство. Нет ни матери, ни отца. Роль родителей берет на себя сама природа, которая будто бы успокаивает берёзку, шепча ей, что ей уже заказан роскошный белоснежный наряд настоящей принцессы и она будет веселиться в нем на своем первом в жизни балу.
    Мотивы баллов времён Пушкина и Толстого заставляют нас унестись в прошлое, мы видим образ Наташи Ростовой из романа "Война и мир", образ русской красавицы Натальи Гончаровой... По крайней мере мне так представляется... Морозным деньком под шум пурги в лесу разворачивается настоящий бал! Деревья в причудливых заснеженных одеяньях выполняют грациозные Па, реверансы и прочие элегантные движения. И вот это волшебное будущее предрекается юной берёзке. Разве это не сказочно и очаровательно?
    Стиль стихотворения близок к простой народной речи. Использованы устаревшие слова - древце, заместо, царица. И в то же время красивая литературная речь подчеркивает красоту русского языка.
    Также можно рассмотреть мотивы сказки "Золушка". Берёзке предрекается превращение из простой девушки в принцессу, обутую в хрустальные туфельки. Это значит, что её жизнь кардинально изменится, как, впрочем, и растительная жизнь самой берёзы...