Шамот

Валерия Исмиева
          Памяти скульптора Татьяны
          Бересневой

 
По плечам твоим, по рукам
Облака текут, облака.
Стала ноша Земли легка –
Колокольчик, снимок, строка.
Повернула гора лицо –
Раскатала судьбу волна.
Серой глиной, сырцом, слепцом
Был в ладонях шамот, да на
Твои пальцы Отец дышал – 
Не измяла бы взмахов печь.
Из скрещенья с огнём кружал
Ты свою поднимала речь –
Рассыпался под нею быт,
Разрывался над нею дом –
Вестник в жерло ночной трубы
Выдувал плоский мир вверх дном,
И вплывали в Молочный путь
Отраженья глазной воды,
Точно луч навсегда-нибудь
Из шершавой рос наготы,
Векам-лодочкам о весне
Встречи нежной играл, флейтист.
Только плеск на его блесне
Для чего же так серебрист,
Что вдыхая нечем дышать?
Или жил кровяных осот,
Вырвав, Кронос про третий шаг
Позабыл, твой отняв шамот.
Как же склеп его правды слеп!
Разве скошен ловец во ржи?
И не белых ладоней след
В подреберье небес дрожит