Блокада

Валенсия Корвин
Идут они! Помнят осаду Ленинграда!
В те дни голода их не согнула Блокада!
Идут, идут, сгорбившись от старости!
О, как мне хочется подать им трости!

У них особенный блеск в глазах,
Хотя от скорби иногда в слезах!
Глаза – портрет!  Показывает Дух.
Не сломлен! Так говорю я вслух!
 
Выстояли, выжили в любую погоду
Наперекор грозящему костьми аду!
Их становится на земле всё меньше
И памяти нить короче и тоньше.

Уходит Блокада на страницы книг.
Для молодости  те месяцы, как миг.
Им  не знаком  кусочек  пайка-хлеба,
Поля России растят обильные хлеба.

Молодёжь меняет характер и нравы.
Как знать, может быть, они и правы.
Затягивает ли трясина неуверенности
Или ведёт их степень ответственности?

Ракетчики, вы зорко смотрите в экран!
То небо Земли! Бережете Россию от ран.
Верю, утвердится для нас успеха полоса!
По-прежнему траву утром напоит роса.   

Пушкин, Толстой писали о Духе русских!
О, молодость, прими в себя этот стих!
Вы красивы, умны, вам и строить,
Вновь победный Дух России проносить

Сквозь села, города…! Возвысить 
Всё настоящее, а прошлое простить.
Себя готовить к победе обозначенной
Вашей судьбой, где цикл жизни иной.

О, нет! Не о военных победах речь!
Гордости за Родину повсюду течь!
В каждом слове, в  деле каждом:
«О, Россия родная, ты наш дом!

Здесь  воздух  другой,  небо  другое,
Простор  полей,  реки, озеро глубокое.
Здесь  шелест  берёз  сердце  ласкает,
С хлебом, солью  гостей  принимает!».
 
Но что печалит мою душу за Россию?
К России подошла  опять Блокада!
Было!
Поля засевались тракторами советскими!
Вижу! 
Нивы печальны, задавлены борщевиками!
Почему?
Пустые города, а в селах не рождают детей!
Как жаль!
В час весенний заката поёт лишь соловей.
Почему?
Не звучат песни российские среди людей?

Санкции,  претензии, сговоры с НАТО,   
Сломить Дух  русских направлены на это!
Что же, всё очень похоже на Блокаду -
Россию на колени поставить лицом к Аду!?

Россия – огромная страна – от края и до края!
Здесь  возможно  жить  и  жить…, не  умирая!
В  такой  стране   можно  всё иметь  своё,
Не  оглядываясь  на  чуждое  Запада бытие!

И  разве  нет  в  России  рук  умелых?
ЕСТЬ!
А  разве  нет  в  России  нравов  смелых?
ЕСТЬ!
Не  процветало  ли   предпринимательство?
ДА!  БЫЛО И ЕСТЬ!
Не восхищает ли умов учёных волшебство!
Мы первыми космосу сказали:
«Во!   
У нас Гагарин Юрий ЕСТЬ!»

Всё было, есть и будет!
     Бог Россию милостью Своею не забудет!
           Дух  русских  не сломить,
                он, как залог её возрождения,
                её второго  дыхания, 
                и  сознания  в  Свет   
                вознесения!