Неоспоримая польза сна

Профессор Оболенский
День выдался сырой.
И с самого утра
Мне арманьяк с икрой
И песня «Ке вендра»
Велят разжечь камин,
Чтобы создать уют,
Чтоб интерьер из вин
Прогнал печаль мою.
Я подчиняюсь им
И, в кресле утонув,
Вмиг становлюсь другим.
Спешу навстречу сну…

Мне снится океан
И волны до небес,
И айсберг-великан,
Плывущий в мир чудес,
И горизонт мечты,
И чистая Луна,
И призрак темноты,
Касающийся дна.
Эвтерпа в голубом
С охапкой алых роз.
Он мне давно знаком,
Чудесный лик из грёз.

Вдруг мастер волшебства
Переиграл сюжет:
На фоне туч листва,
Деревья неглиже
И опустевший сквер,
И вымокший асфальт…
В распахнутую дверь
Заходит Эфиальт.
Как холодно вокруг,
Коллаж безликих форм,
И дьявол чертит круг…

Вновь смена: граф Рошфор,
(Морфей, он как всегда)
Миледи, кардинал…
Как я попал сюда?
Немыслимый финал.
И не открыть глаза,
Когда идёшь на взлёт,
Когда скулит Лоза
Про маленький свой «плот».
Калейдоскоп чудес,
Представленный как бред,
Рождает интерес.
Плюс сам Хичкок Альфред
И крик из темноты.
Мурашки по спине…

Акт третий: парк, кусты,
Король пасёт свиней,
Беспечный трубадур,
Осёл, петух, пёс, кот…
Про эту «киргуду»
Онуфриев поёт.
Но главной из примет
Смешных метаморфоз
Есть то, чего в них нет –
Рекламных передоз.
Естественный отбор
Сюжетов и реприз –
Уж лучше сна декор,
Чем новостной сюрприз.

Под пледом спать весь год,
Чтобы не зрить окрест -
Спасенье от невзгод
Нести такой вот крест!