Голос

Серж Северодвинский
Голос дар или проклятье.
Слух ему, как поводырь:
он вбирает в себя ширь
грома при лихом раскате,
трепетанье чутких листьев,
их басы, альты, дисканты,
человеческие мысли -
мозговые трансплантанты,
вздохи, охи, чьи-то крики,
и шуршанье насекомых,
солнца лучик невесомый,
рёв трубы завода дикий.

Голос пробивает толщу
из бетона и железа;
как дверной замок, он врезан,
как сажают в тело почку;
он разыгрывает гаммы,
он играет всем оркестром;
воздвигает звуков храмы
величайший из маэстро;
голос проникает всюду:
залетает сразу с ходу;
серебром берёт он ссуду
и бросает тут же в воздух;

или, дух Иерихона,
где раввины дули в трубы,
и от звуков этих грубых
город пал тогда для трона;
или ангельским созвучьям
он готов уподобляться,
доказав, что будет лучше
в райском облаке купаться.
Голос – ангелов плененье, 
под соборным сводом вера;
как хор мальчиков «ЛИБЕРА»
завораживает пеньем. 

Голос дар или проклятье:
достаёт собой до неба,
полный ласки или гнева
по ветрам живым прокатит,
бьётся в окна, бьётся в двери,
задевает за ступени,
на себя себя примерит,
встать заставит на колени
так, чтоб слуху полегчало
уши раковин облегчив,
снизойдёт до тихой речи,
чтобы в ней начать сначала.
12.09.2021г.