Русь, вглядись в мою вольную душу!..

Алексей Ковалевский Избранное
* * *

Русь, вглядись в мою вольную душу!
Будто вспять —
                сквозь порывистый дым —
Солнце Хорсом бежит молодым:
Лишь оно эти слезы осушит.

Вот когда мы пришпорим коней,
Вырывая копытами травы:
(Ненавистный,
                любимый,
                кровавый,
Мир цветущий и гибельный,— эй!..).

Я целую тебя на скаку
За проклятую сладость измены,
За мои отворенные вены
Там, где я не осилю тоску.

Скоро ль пришлых прогоним князей
И заемную веру отринем?
Как ты пахнешь елеем и тмином,
Как я зыркаю
                злей и трезвей.

                1982

(Из книги "Весна-Живана", 1999)