Другие времена

Лювина Виноградова
Мораль сей басни впереди,
Она – острей булавки:
Коль ты есть слон, то не ходи
В фарфоровые лавки.

Басня Н.Я. Агнивцева
«О слонах и фарфоре»

Однажды, отмечая юбилей,
Слон пригласил гостей к себе домой
И, возвышаясь гордо над толпой,
Похвастался коллекцией своей.
Немногим видеть в жизни довелось
Фарфор такой изысканной красы.
Тигр, усмехаясь в рыжие усы,
Спросил: «Как, Слон, вам это удалось?!»
«А, вы про старый вспомнили запрет?
Да, дед мой от него весьма страдал
И о фарфоре дивном лишь мечтал,
Ведь теснота таила много бед.
Отец нашёл помощника, Кота,
Но это не решило всех проблем,
Ведь вкусы были разные совсем:
Коту казалась милой простота,
Отец любил изящество и шик,
Он бы другие вещи покупал.
Когда Слон от помощника устал,
Кота сменил Енотик-ученик.
Была и с ним проблема не одна…
Прогресс на месте, к счастью, не стоял,
И я, учась у папы, подрастал.
Пришли совсем другие времена.
Теперь о том, что Слон, я не грущу,
Когда, не покидая кабинет,
Исследую обширный Интернет
И экспонаты новые ищу».

***
На тосты в этот день бутылка не одна
Ушла – и белого, и красного вина,
Ведь гости пили – каждый – радостно, до дна
За Интернет и за коллекцию Слона.