Кавказ

Евгений Захарченко 2
1.
Пастух с седою головою
Ведёт стада по склонам гор
И светит солнце вековое –
Оно всё то-же с давних пор.

И слава старца беспредельна,
Зовётся грозно он – Кавказ!
А рядом – дочки: Ушба, Шхельда,
Ведь бережёт их пуще глаз.

А женихи у них – джигиты,
В папахах белых словно снег.
Их судьбы общей нитью свиты
Всем хороши: Эльбрус, Казбек.

2.
Но вот – напали вражьи орды
Всё разрушая и круша.
И братья в бой вступили твёрдо –
Вскипела горская душа!

Гроза гремела грозным хором,
Разил врагов небесный гнев!
…И братья обратились в горы,
Среди долин окаменев!

Скалою обернулась дружба…
А рядом, – верные сердца! –
Окаменели Шхельда, Ушба
Прося о милости Творца.

3.
Кавказ-старик, с отвагой львиной
Врага поверг в святом бою,
Но тут же крикнул: «Бог Единый!,
Дай камнем стать в родном краю!»

И вняло Небо воплю старца –
(Ему без милых жизни нет)
И облеклась страна страдальца
В огромный каменный хребет.

Под буркой снежной воин дремлет –
Могуч и горд седой Кавказ!...
…А в горных реках мчится время,
И длится эхом их рассказ.