Артурчик

Галанти
    Живёт в нашем городе один человек.
    Местные жители называют его Артурчиком, но так ли зовут его на самом деле, не знает никто. Всем кажется, что Артурчик не меняется с годами: невысокий, лысоватый, и зимой и летом в чём-то бесформенно сером, с тёмной протянутой рукой. Он пританцовывает на месте и всё время повторяет: "Я маленький, я больной!", выжидательно взглядывая в лица прохожих. 
    Он не проповедует, не философствует, не гадает по руке,- просто зарабатывает свою "копеечку".
    Говорят, что семья его не бедная, что живётся ему хорошо и что он ни в чём не нуждается. Говорят...
    А я помню  Артурчика молодым. Он всё так же приставал к прохожим, особенно к сердобольным женщинам : "Тёть, дай десять копеечек, меня обижать нельзя!" И когда кто-то клал денежку ему в руку, улыбался по-детски и восклицал: "Ты лучше всех!"
Быть может, многие давали деньги только затем, чтобы увидеть, как на мгновение его лицо озаряется улыбкой, услышать его "лучше всех", в глубине души сознавая, что какое уж там "лучше всех" и заспешить по своим делам дальше.

   ...Не так давно увидела всеобщего знакомого возле Центрального рынка - бойкого места, где ещё остались живые люди, не проносящиеся мимо на авто, и живые деньги, не спрятанные в пластиковые карты.
     Глядя на  Артурчика, я поспешно полезла в карман за мелочью, вытащила из горсти копейки (такие же не нужные теперь, как и при развале Союза) и протянула ему. "Нет,- обиженно закричало мне существо в сером, - дай мне то, что ты положила в карман (очевидно, он принял монетки по 50 копеек за десятирублёвые)."Дай маску!"-настойчиво просил он. Я отдала запасную. Артурчик быстрыми шагами шёл за мной, требуя вторую маску, ту, что висела у меня на подбородке.
    Сегодня, в холодный осенний день, улов его был невелик. Улыбка не сияла на лице его, он не говорил ласковых слов (да их почти что некому было слушать).Болезнь постепенно разрушала его, сделала раздражительным и отчаянным.
Это был уже не тот  Артурчик, которого я знала в юности. Мне едва удалось унести ноги...


    Не так ли и мы, Господи, обретая что-то, требуем  то, другое, не данное нам. Наши лица уже не светлеют от радости и благодарности.
    Мы..."хуже всех" тогда... Хуже всех, хотя и пытаемся доказать обратное. 

                12 сентября 2021 г.
   
    
    Артурчик умер на Покров... А звали его Артур Михай, из русских цыган.
Смерть его стала сенсацией для горожан. "В гробу он лежал как живой. Правда, левая сторона его лица была в кровоподтеках и ссадинах от падения на асфальт в последние мгновения его жизни".


    *Фото взято из Интернета