Уотерхаус. Леди из Шалот. 1888

Иван Есаулков
Таинственный есть замок на острове Шалот.
Там в башне одиноко красавица живёт.
Тяжёлый груз проклятья на девушке лежит.
Его нарушив, смерти она не избежит.

Нельзя покинуть башню, нельзя смотреть в окно.
Всё в зеркале волшебном её отражено.
Что девушка увидит в том зеркале, должна
В красивом гобелене отобразить она...

Увидела однажды она, как Ланселот*
Проехал мимо замка к Артуру в Камелот**.
И вспыхнуло вдруг чувство у девушки к нему, –
Забыв про всё на свете, бросается к окну.

Рассыпалось зерцало, послышался лишь звон.
Из замка побежала она скорее вон,
Подальше от проклятых, так надоевших стен.
И в нити превратился прекрасный гобелен.

А добежав до речки, красавица нашла
Там лодку, к Камелоту быстрее поплыла.
Но до него добраться смерть деве не даёт...
Лишь мёртвою увидел её сэр Ланселот!..

-----
* Ланселот — в легендах о короле Артуре и основанных на них рыцарских романах знаменитейший из рыцарей Круглого стола.
** Камелот — легендарный рыцарский замок короля Артура, в котором находился его Круглый стол и собирались рыцари и где он провёл большую часть своей жизни.