Raison d etre

Михаил Моставлянский
Дождь не каплет, лист не вянет,
и не дует ветр.
Есть ладонь для подаяний —
в этом raison d'etre.
Есть глаза для слёз, а губы
только для молитв.
Праведники, душегубы
слиты в монолит. 
Не апостолова поступь
веры постулат
(строй отступников по росту —
мир иной сулят).
Падших ангелов когорта,
каждый — назорей.
Разрывается аорта
стоном «Кол нидре́й» *.
Неизбывна, словно совесть
вечная печаль —
под шофа́ра** звук Бог воинств
ставит всем печать.
Живу быть кому — иль смертну,
Высший Суд решит,
выжигая в душах скверну,
словно «Береши́т» ***.
Шелестят слова молитвы
будто бы во сне.
Крылья ангелов — тали́ты ****
реют в белизне.
Судят Небеса земные
грешные дела.
И звучат, как позывные,
строки «Неила́» *****.

____________
* «Кол нидрей» — молитва, читаемая в синагоге в начале вечерней службы Йом-Киппур
** Шофар — духовой музыкальный инструмент, сделанный из рога барана или козла. В него трубят во время синагогального богослужения на Рош Ха-Шана (еврейский Новый год), Йом-Кипур (Судный день, или День искупления)
*** «Берешит» — первая по счету глава Торы
**** Талит — молитвенное облачение (покрывало) иудея
***** «Неила» — предзакатное богослужение дня поста в иудаизме