Понимание

Светлана Корепанова
Я точно знаю, вы уж мне поверьте,
Я проверяла сотни раз сама,
Что одиночество страшнее смерти,
Непониманье хуже, чем тюрьма.

И телефонной связи равнодушье
(Алло, алло… всё так же… хорошо…) -
Подмены изощрённое искусство,
Насилие над жаждущей душой.

И в поисках спасения за ручку
Хватаешься и достаёшь блокнот…
И в голове, как камни, строчки,
И бесконечный тяжкий день идёт.

Слова звучат, как слабые сигналы,
С далёких неизведанных планет.
Для пониманья их ничтожно мало,
А самых нужных, может, просто нет.

Слова звучат привычно и устало.
Ах, если б хоть не полный смысл, не суть,
А лишь намёк, фрагмент, пусть самый малый,
Смогла б я передать, хотя б чуть-чуть…

Но вдруг однажды человек далёкий,
Который перестал мне быть чужим,
Пробудит точные, простые строки,
Непонимания развеяв дым.

Светлее день и легче, чище воздух,
Забыты страх, стеснительность и стыд.
Как на пароль приходит верный отзыв,
Приходит понимание души.

И лишь потом, конечно, с опозданьем,
Как новой жизни новая глава,
Как истинное чудо пониманья,
Приходят в сердце нужные слова.