К вопросу о роли королев

Виталий Мещеряков
Если хочет, сходит и налево,
Через поле может прыгнуть в раже,
Но каприз - не кредо королевы,
На доске она - начальник стражи.

Супостату лично всыплет перцу,
Пост назначит пешке и фигуре,
Жизнь отдаст, спасая самодержца -
Цел он - в королевстве всё в ажуре.

В жизни войны чаще из-за "мани".
Королевы сплошь плетут интриги,
Не в свои, порой, усевшись сани,
Королям в карманах кажут фиги...

Как итог - король впадает в пьянку,
Шлет кого в Сибирь, кого на плаху...
................................
Если в королевах интриганка -
Королевства нет! Не дайте маху.