Окопами изрезанное поле

Татьяна Цыркунова
Окопами изрезанное поле...
Открыты раны на его груди.
Не думалось ему о горькой доле,
Не ведало — беда ждёт впереди.

Засеянное рожью иль пшеницей,
Протыканное синим васильком,
Умело поле жить и веселиться,
А ныне погляжу... и в горле ком.

Перемешалась рожь с песком и глиной.
Распяты зёрна танками врага.
Окопы тянутся цепочкой длинной.
И топчет полюшко врага нога.

А прежде пели птицы на рассвете
И ветер гнал зелёную волну.
А ныне кровь и стоны на планете,
Я проклинаю мерзкую войну!

Но поклянусь изрезанному полю,
Коль выживу, то раны залечу.
Оно со мною разделило долю,
Не сдав меня фашисту-палачу.