Осень

Губин Антон
Позолотой рассыпала осень,
Запестрел разноцветием сад,
А полей серебряная проседь
Поутру притуманила взгляд.

Ветерок умывает прохладцей,
Остывает вода в родниках,
Закружилась листва в дивном танце,
Но не вся, не совсем впопыхах.

Замаячил октябрьский вечер,
Неизбежностью скатерть стелит,
Зажигает холодные свечи,
Но теплу уходить не велит.

Облака, посуровев немного,
Опустились к земле на привал,
Ведь осенней порою у Бога
Лишь поэт, он один ночевал.

Потемнела Нева в Петербурге,
Осень бродит по древней земле…
Лето, где же твои переулки?
Мне не видно в измокшем стекле.

Солнце милое словно в приделе,
По экватору вновь проходя,
Рассветилось уже на пределе,
Лето красное вновь уводя.

Но вечерние проводы – горесть,
Я закатных дорог не люблю.
Зачинается новая повесть
Пусть с рассветом. А я вдохновлю.

Прим. «Придел» – пристройка к храму с дополнительным алтарём.
«По экватору» - момент времени, в который центр солнечного диска при своём видимом годичном перемещении по эклиптике пересекает небесный экватор. Осеннее равноденствие.