Реальность

Леонид Чернышов 73
Забегая вперёд, упреждаю вопросы
От  владельцев не слишком могучих умов:
Для меня нет дороже наследия россов
И земли, на которой отеческий кров.

Я не очень богат, но имею такое,
Что десятка магнатов заменит доход:
Я  Отчизну люблю и желаю покоя
Ей и тем, кто в реальной России живёт.

За последние сто, а вернее, за триста
Перемазанных кровью и сажею лет,
На  престоле вольготно сидели  садисты,
Что цари, что холопы -- различия нет.

Но теперь ситуация много страшнее.
Если раньше за вилы хватался народ,
То сейчас даже лучшие служат злодеям,
Ну, а тех, кто не служит, берут в оборот.

Я смотрю на страну и не вижу державу.
Безнадёжный бардах, и в верхах, и в низах.
У руля биоробот, безумный и ржавый,
А у свиты его  бесовщина в глазах.

Мне детей отпускать от себя неохота,
Ибо знаю, какой им готовится рок:
По утрам, чертыхаясь, ходить на работу,
И здоровьем платить государству налог.

А повсюду всё громче гортанные речи,
Все чего-то боятся, кого ни спроси.
И от русского духа, что смят и увечен,
Не осталось почти ничего на Руси,

Нет, не эту Россию назвали великой.
Подошло  бы ей новое имя  —  Беда,
Ведь она подчинилась разбойничей клике
И, похоже, что это уже навсегда,

Но не ясно одно — что зовётся изменой,
Если всякий, кто мыслит — смутьян и  изгой.
Если символ Отечества — обыкновенный
Флаг торговли и всех, кто торгует страной.