Пчела, чертополох, дорога

Юрий Гуров
«ПЧЕЛА,
   ЧЕРТОПОЛОХ,
            ДОРОГА….»


                Из цикла «..о природе»



Жужжит пчела, трудяга божья
Пыльца, чертополох, дорога,
Как соткан мир, природы дивной
Переплелись, несовместимы
Чертополох и мед пчелиный.

Не зря в народе говорят:
С горчинкой мед, с дороги взят.
Пчела не ведает, что у дороги
Растет чертополох негожий.

Она летит ведь на цветок,
Что солнцем жгучим освещён,
Ей невдомек, бедняжке божьей,
Да, горек будет мёд дорожный.

Кислит с чертополоха мед
Дорогой тот нектар рождён
Смотря куда? Пчела летала,
И где пыльцу ту собирала,

А то, что это божий дар
Все знают в мире, стар и млад.
Здоровья вам мои друзья
И ешьте мед, коль хворь взяла.



Юрий Гуров

деревня Коковино, май 2019год.