В литературном музее имени Ф. М. Достоевского

Валентина Останина 2
Здесь тишина совсем иная.
Здесь каждым шагом дорожу.
И руку к сердцу прижимая,
Сюда с волнением вхожу.
Вот на свидетельства страданий
Евангельский ложится свет.
Смотрю,
    во что в дни испытаний
Обут был гений и одет.
Хранитель чистых устремлений
В потёмках каторжного дна
Воспринял Светлое Ученье
И непосильный труд сполна,
Молчаньем долгим измождённый...
А я ходатаем стою.
Здесь дух царит непобеждённый -
Черты России узнаю.
Прошу опоры и защиты,
Прозренья час не тороплю,
И всё, что в будущем сокрыто,
С моей Россией разделю.