Достоевский в Омске

Валентина Останина 2
Евангелие,бережно хранимое,
На жёстком ложе каторжного дна,
Давало силы в дни и ночи длинные,
Все выдержать страдания сполна.
Так было волей свыше продиктовано,
Где жизнь держалась лишь на волоске,
Зажёг нам гений,
          в кандалы закованный,
Свечу любви на лютом сквозняке...
Несём свечу дорогами тернистыми.
Сгущает тучи мировое зло.
Святыни христианские освистаны,
И пламя бездны многих обожгло.
Свети, свети, свеча неугасимая,
Для всех, кому тревожно, тяжело!
Над бедами, заботами Руси моей
Архангела незримое крыло.

    В ХРАМЕ
Себя ощутив на мгновенье
Разбойниками на кресте,
У Господа,пав на колени,
Просили прощения те,
Кому от преступных видений
Не скрыться в стенах крепостей.
Смотрел потрясённый
           раб Божий
Феодор и слёз не скрывал.
- У Бога ведь всё возможно!-
Он радостно осознавал.
С ним рядом
        молился Рогожин,
Раскольников к Богу взывал.