Уходит Одиссей от берегов

Нина Плаксина
Сонет (киммерийский)

Познал Герой характер Океана,
когда в объятьях ветра шторм гудит,
закат над морем веером горит,
с вершин сползает пелена тумана.


Заклятия не раз повторены
на гребне обезумевшей волны:
забыть обилие в чужих заливах.


Не ласкова туманная страна:
действительностью преображена
и силой лестригонов молчаливых.


Уходит Одиссей от берегов.
Душа как будто надвое разъялась,
страдала, выход не найти боялась
из лабиринта скал к цепи холмов
                родной Итаки…
 2021 г.