Она уходила в печальную осень

Сергей Рыбалкин -Сомов
Она уходила в печальную осень,
Когда опадала листва
И ветер по- свойски ей что-то гундосил,
И жухла под нею трава.

А солнце катилось в небесной тележке
В багровом сияньи тоски,
Домой провожали девчонок-мальчишки,
Болтая у сонной реки.

А кто-то кому-то в любви признавался,
Читая Есенина вслух,
И был, как поэт,- одиноким скитальцем,
Чей светоч в груди не потух..

И низкое небо...и серые тучи...
А утром - молочный туман,
Зачем мы любимых разлукою мучим?
А может всё ложь и обман?!

Она уходила  не зная дороги,
Куда, почему и зачем?!
А рядом прохожие, как диалоги,
Сюжеты для тихих поэм.

Она уходила, но верила в чудо,
Что кто-то окликнет в пути,
Но дождь по лицу, как пощёчина будто...
А где  та любовь во плоти?

Парадная . Вечер. Квартира, как келья,
А в спальне пустая кровать...
И мысли...как грубо...слова, как каменья
Бросал он ей в след...Чуть жива...

Лицо со слезами уткнулось в подушку,
На ком из обоих вина..?
И  кто она друг или  просто игрушка?
Была ли хоть каплю нужна?!

А ветер бил в окна, сутулились звёзды,
Луна, как единственный свет,
И плед. Ближе к дочке Уснуть. Уже поздно.
Рвёт сердце - "его со мной нет".

Простились обиды. Она же любила...
Испили, что можно до дна.
-Будь счастлив, любимый,...Дай Бог тебе силы.
Прощай. ..
Прошептала она.

И здесь засыпала в печальную осень
И падала также листва,
А  ангел ей плёл серебристые косы
И в ночь, как дитя, целовал.