ДВА ОСЛА

Николай Колос 2
Говорит ослу осел,
«Если был бы я орлом,
Я б тогда две сотни сел
Накрывал своим крылом!

Я б тогда из высоты
Видел много разных лиц! --
Понял бы что красоты
Нет прекраснее ослиц!

Видел бы где зреет рожь!
И тогда б без лишних слов
Запустил ее под нож
В корм зимою для ослов!

Я б не ждал когда дожди» …
Не успел он слог связать --
Другой крикнул: «Подожди,
Дай и мне хоть что сказать!

Если б был я морской скат,
И имел бы в себе яд,
Взял бы щуку напрокат,
С ней бы жалил всех подряд!

В море бы искал бурьян,
Его б рвать не норовил!
А с азартом, будто пьян
Я его бы отравил!

Везде, там где есть вода,
Отравил бы своим злом, --
Чтобы больше никогда
Не смеялись над ослом!» –

Другой крикнул: «Ты дурак!
Или Черт тебя лупил?! --
Над тобой смеется рак, --
Где б ты воду тогда пил?

Чем поил бы ты ослиц,
Сам напиться б норовил,
Если б ты у всех криниц --
Ядом воду отравил»?!

Что ответить? ... не нашел!
Шмыгнул носом... и потом
Так посрамленный ушел
Он с опущенным хвостом!

Даст тебе прозренье грош
Если верный дашь ответ! --
Кто плохой, а кто хорош,
Кто правдивый, а кто нет?

29. 08. 2021г.