Сложная загадка

Евгений Карпов Ярославль
Решаю сложную загадку
О положении в стране:
Одни поют о жизни сладкой,
Другие – по уши в дерьме.

Одним законы и поправки,
Другим позволено всё красть –
Свилась верёвочка в удавку
И вокруг шеи обвилась.

Сегодня многим не до жиру,
Жизнь засыхает на корню,
А нам твердят: «Без пассажиров
Легко свой воз тащить коню».

Мы снова правду ищем в спорах,
Жизнь безотрадную браня,
А воз наш катится под гору,
Толкая старого коня.

В сердцах – ни песен, ни отрады,
В стране – ни целей,  ни идей,
Но подаются, как награды,
«Заслуги» партий и вождей.

Вожди о нас не забывают,
Всё песни сладкие поют,
Но только то, что обещают
Нам никогда не отдают.

Выходит, жуликов с харизмой
Мы возвели на пьедестал,
Чтобы оскал капитализма
Во всей красе для нас предстал.

В людской среде пороков много.
И бедность – в сущности пустяк,
Когда есть в светлый мир  дорога,
Но всё у нас пошло не так.

В идейных путаясь обносках,
Страною правил Горбачёв,
Когда из дальних стран заморских
Нас поманили калачом.

И мы, за скромные подачки,
Сменив свободу на суму,
За джинсы, сникерсы и жвачку
Свою разрушили страну.

И на развалинах отчизны,
Создав артель «Напрасный труд»,
Закрыли путь к социализму,
А в «старый мир» нас не берут.

А в «старый мир» нас не пускают,
Нас там обидеть норовят:
То дверь на рынок закрывают,
То откровенно нам хамят.

За общий стол нас не усадят,
Не поднесут с вином бокал –
Мы не нужны «чужому дяде»,
Но «дяде» нужен капитал.

Нам на глаза надели шоры,
И мы не видим в том вины,
Что деньги прячутся в офшорах,
И убегают из страны.

Для нас задача есть простая,
Пока петух не прокричал,
Трудом своим, не уставая,
Всемерно множить капитал.

Ведь мы для власти капитала –
Возобновляемый ресурс.
Теперь понятно многим стало
Зачем вожди сменили курс.

Пора нам с силами собраться,
Свернуть с порочного пути,
В ошибках наших разобраться
И долю лучшую найти.