Без тебя

Артём Машкин
Пока где-то осень надевает
свои золотые подолы,
солью пропитаны голени
и пятки дорогой израненных
стоп.

Без тебя я тону
даже в этом мирном
спокойном море,

будто к ногам моим
привязаны
тонны из несказанных
слов.

Как паломник без Бога
или костёр без веток и дров
— я здесь без тебя,
как дровосек без сердца
внутри железной груди.

Когда ты далеко
— поперёк моего горла
захлопнут засов.

но если бы мог,

я бы лишь с тобой
мир вокруг разделил.

Я завернул бы тебе в
свёрток
бумажной салфеткой
разноцветную гальку
и крики до ниток
промокших чаек,

потом отослал бы
по почте в белом конверте
с подписью:

"солнце моё,
я очень скучаю"

Я залил бы туда
облаков сладкой ватой набитых
и гребней беспокойных
за нас с тобой волн,

я сказал бы тебе,
что все горести будут
о скалы
разбиты,

ведь ты победишь их
своим
самым чистым
добром.

Я написал бы тебе
сотню посланий
в стеклянной бутылке
о том,
что ты — чудо,
в которое верят
и которое справится.

И что если однажды
твоё сердце будет
рваться
в щепки-опилки,

его сразу же склею я
— тобою зависимый
пьяница.

А сейчас я не вижу радости
в этом сказочном лете,
не замечаю его,
как Сида Вишеса
не представить без Нэнси,

ведь какой смысл
даже в самом
лучшем моменте,

если нам с тобой
не прожить
его вместе?

ведь когда я без тебя
— обращается в пепел закат,
вершины гор тают от солнца
разлитым пломбиром,

у фрегата рвутся вниз якоря,
меркнет звёздный парад,
а линия жизни становится
едва заметным
пунктиром.

Ведь если убрать с горизонта
этой дивной планеты
твою гибкую фигуру
в тёмно-гороховом платье,
не пройдет и секунды
как я тут же калекой ослепну,

потому что мой мир без тебя
— будто рука без запястья.

/потому что ты моя жизнь
и ты моё счастье./

И я хотел бы
все рассветы встречать,
обнимая крылом твои плечи,
не разбивая тепло
между нами
бесценным фарфором.

Когда-нибудь
нас одеялом окутает
общий
бронзовый вечер.

Придёт день,
и за нас
с тобою

успокоится
море.