Говорим и пишем правильно-37

Иван Есаулков
Тот, кто скажет слово «врУчат»,
Сразу двоечку получит.
Кто произнесёт «вручАт».
Тот пятёрке будет рад!

Протекают в кухне крАны,
В них какие-то изъяны.

На работе всё срослось,
Потому легко спалОсь.

Посмотри на этот пень:
Вон на нём сидит слепЕнь!

Нужно парню подлечиться,
И не будет он кичИться.

Он увидел взгляд молЯщий
И о помощи просЯщий.

Было ей удобней,
Чтоб её муж Обнял.
Тот же простоял,
Даже не обнЯл.

ПОЯСНЕНИЕ:
Орфоэпическая норма требует ставить ударение на первый слог – Обнял.

Хорошо тебе жилОсь,
Значит, в жизни всё далОсь.
А вот мне не дАлось.
Ах, какая жалость!

ПОЯСНЕНИЕ:
В данном слове допускается ставить ударение либо на слог с буквой О — далОсь, либо на слог с буквой А — дАлось.

Не надобно лавИровать
И говорить «премИровать».
О том не надо забывать,
Что говорим «премировАть»!

Две девчонки-хныксы
Невзлюбили Иксы,
А любили чипсы.

-----
Валерий Олевский: http://stihi.ru/avtor/valeryolevsky

За то , что правильно писать ты учишь ,
Пусть приз тебе какой-то врУчат.
Или вручАт. Тьфу-тьфу меж тем
Запутался , мой друг , совсем!