Блокада Ленинграда

Роман Романов 9
В календаре восьмое сентября.
Очередная памятная дата.
Цветы повсюду, свечи вновь горят.
Блокада Ленинграда для нас свята!

Бомбежки и обстрелы ночью, днем.
Сильнейший холод, нет тепла, нет света.
Глоток воды даётся здесь с трудом.
Дожить бы до заката, до рассвета...

И хлеба нет, один лишь суррогат,
Но и ему, признаться, люди рады.
В осаде, в окруженье Ленинград.
Со всех сторон зажали фрицы-гады.

Смерть бродит за спиною, по пятам,
Боль с каждым днем становится сильнее,
Но город держится из сил последних сам,
А взгляд врага становится все злее.

Удары все мощнее и точней,
Стереть с земли  враг город этот хочет
На протяженье многих ночей, дней
Стремится сделать жизнь людей короче.

Но город не сдаётся, он живет,
Он терпит через силу свои муки,
Работает, продукцию даёт,
Превозмогая горечь, боль разлуки.

Не дрогнул под напором он врага,
Не встал он, как Европа на колени,
Предвзята к людям жизнь была, строга.
Блокады годы, словно годы плена.

Он выдержал, он выстоял свой бой,
Он вынес с честью тяготы, лишенья,
И став преградой, твердою скалой,
Сломил врага своим сопротивленьем!