Пищевая цепочка притча об орле и зайце, переложени

Моника Масгеди Котова
На верхушке мачтовой сосны,
что росла от прочих в одиночку,
восседали гордые орлы:
сын с отцом, а может - мать и дочка.

Всем вокруг довольные вполне,
озирали местность добродушно.
Вдруг  внизу, в желтеющей траве,
появился заяц. Непослушно
уши зайца ломятся назад.
Голову наверх закинул серый
и спросил: а правду говорят,
что среди пернатых самый смелый
и спокойный это ты, орёл?
Что сидишь всегда себе без нервов,
не боишься, лис, собак, волков
и других опасных тварей скверных?
Был орёл с утра по горло сыт,
потому ответил без утайки:
прав, конечно, кто так говорит.
Но тебе-то что за дело, зайка?

Заяц от рождения был прям,
было ему нечего стесняться:
я хочу подобно вам, орлам,
ничего по жизни не бояться,
а сидеть спокойно под кустом,
лакомясь осиновою корою.
Размышять о заячьем, своём,
завести семью - детей с женою.
Не гадать - а что там впереди,
не бежать от шороха  стука..
И орёл ответил: так сиди!
Разве это сложная наука?
Я, смотри, сижу такой себе,
раз поел за сутки - и довольно.
Ну а страхи - это ж в голове.
Я ведь не боюсь.
А что, прикольно!
Заяц от рождения был несмел,
как не блистал, увы, умишком.
Сел спокойно.  Волк пришёл и съел
вкусного и глупого зайчишку.
Был волчара голоден и зол,
но обедал вдумчиво, без спешки.
Сверху на процесс смотрел орёл,
а потом с язвительной усмешкой
произнёс : не бояйся ничего -
ешь и пей, гуляй, срывай цветочки,
если восседаешь высоко -
на верхушке пищевой цепочки.