Георгиевский Липкинский пост

Владимир Камкин
4 сентября 1862 года. Кубань.

Было их числом три тыщи,
И ещё, так, сотен пять,
Собирались натухайцы
На станицы нападать…

Вот идут к Верхне-Баканской…
Тут у горцев на пути
Объявился пост казачий
И мешает им пройти…

Казаков там оказалось
Ровным счётом тридцать пять
Ну куда им тут тягаться?
Лучше было б убегать!

Но спросил сотник Горбатко
Пластунов, своих орлов:
Кто за Матушку-Расею
До конца стоять готов?

Казаки перекрестились,
На прощание обнялись,
И со всей огромной бандой,
Не щадя себя, дрались.

Пару приступов отбили
Чётким слаженным огнём,
Но враги пробили бреши
В укреплении плетённом.

Казаки не отступили -
Половина полегла,
В том числе Горбатко сотник,
Сеча жаркая была.

Марианна же Горбатко,
Тело мужа защитила:
Одного штыком проткнула,
А другого – застрелила.

Порубили её горцы,
И казарму подожгли,
Казаки там все сгорели,
Но сдаваться не пошли.

Вашим Подвигом гордимся,
Всегда помнить мы должны,
Как в бессмертье уходили
Те Кубанцы-пластуны!!!