Пес и человек

Анна Петровна Нелюбова
Жил человек один на теплом юге,
А рядом - пес по имени Валет,
Они души не чаяли друг в друге
И были неразлучны много лет.

Случилось это жарким южным летом -
Тот человек на север улетал,
Купил билет себе, билет Валету,
Ветеринарной справки не достал.

Не смог договориться на контроле,
Но надо было срочно улетать...
Остался он один на летном поле,
Не сомневаясь, что обязан ждать.

Ведь он не знал, что есть игра без правил,
Что человек невольно мог предать,
Не верил он, что друг его оставил,
Разлуку просто надо переждать!

Он ждал и день, и два, он ждал все лето,
Встречая всех, кто с неба прилетал,
Он просто ждал, он верил беззаветно -
Не может быть, чтоб он напрасно ждал!

Он оставался там, на летном поле,
Вокруг чужие люди, голоса...
А пожилой механик дядя Коля
Носил еду для преданного пса.

Пес отощал, но долго, очень долго
Не брал еду из незнакомых рук,
Лишь по ночам давился втихомолку,
Тем, что оставил сердобольный друг.

И в непогоду пес не шел под крышу -
Он так боялся встречу прозевать...
А человек по радио услышал
Историю о том, как надо ждать.

Он прилетел. И пес не удивился,
Не упрекнул, мол, слишком долго жду,
И только молча взглядом повинился,
Что брал тайком запретную еду...