Портрет

Пётр Левченко
Ты пил вино и был (философом)
А жизнь никчёмную влачил,
По бездорожью с гнутым посохом
Всегда один в ночи блудил.

И там за дальнею заставою
Стучался лбом в глухую дверь,
Она с косою,величавая
Тебе назначена,поверь.

Какими сложными извивами
Проходит твой нелёгкий путь,
Звезда ночными переливами
В стакане разбавляет муть.

Алкаешь зелье с диким норовом
Дрожит слюнявая губа,
Над головою чёрным вороном
Уныло каркает судьба.

И той пророческой десницею
Указана твоя стезя,
А под уставшею ресницею
Дрожит холодная слеза.

Проснись загульник призагнобленный
Взгляни на розовый рассвет,
Пусть наконец в душе раздробленной
Сольётся целостный портрет.