Песчаная земля моя

Ольга Поминова
Песчаная земля моя!..
Когда я с корнем выдирала
Себя из города – не я,
А ты надел мне выбирала.
Я прижилась  в твоих песках
И стала неискоренима,
Как повилика – на задах,
В нетронутой земле целинной.

Песчаная земля моя
Скудна, бедна, нечернозёмна.
Зальётся ливнем колея,
А завтра – сухо… Бросишь зёрна
В бороздки на своём позьме,
И каждый божий день – поливы…
С весны готовишься к зиме,
Холодной слишком, слишком длинной…

Но говорила мне свекровь,
Знаток земель, крестьянка родом,
«Дождёшься, милая,  плодов,
Лей каждый день под корень воду»
О, как моя лилась вода,
Рекой текла, ручьём  журчала –
Всё уходило в никуда,
И снова сушь, и всё сначала…
Свекровкины слова сбылись,
Они почти всегда сбывались.
Вон, и томаты в рост взялись,
Кровавым соком наливаясь…

Я кровью породнилась с ней,
Такой, как есть, скупой на милость,
Неласковой землёй моей.
Я с нею кровью породнилась…
Иначе нечем объяснить,
Что держит здесь, в песках без края?
…Такая тоненькая нить,
На деле – крепкая такая…