Моцарт

Виктория Анисимова 33
Моцарт

«…Где ж правота, когда священный дар,
Когда бессмертный гений — не в награду
Любви горящей, самоотверженья,
Трудов, усердия, молений послан —
А озаряет голову безумца,
Гуляки праздного?.. О Моцарт, Моцарт!»
А.С. Пушкин «Моцарт и Сальери».

Гуляка праздный? Нет,
ошибся ты, Сальери.
Божественный завет не понял ты,
не веря,
Что гений Моцарта
ниспослан свыше был.
Какое уж гулянье?
Где ты, праздность?
Да разве можно мыслью охватить
Безмерный труд и неостановимый
Неповторимых звуков водопад,
Потоп огня, что, душу наполняя
Неизмеримым счастьем, рвётся прочь,
На волю, к свету, к солнцу, разрывая
Каноны времени!
Где день? Где ночь?
А сердце,
право, всё равно,
затоплено или обожжено,
Раздавленное непосильной ношей,
Уже не в силах биться.
Всё. Конец.
И Реквиема голос величавый
Отныне и вовеки возвестит
Божественную суть погибшей славы
Бессмертного артиста и творца.
Прощай, о Моцарт! Нет тебе конца!