224. В церковное Новолетье

Лариса Семенова Сидоренко
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
14 сентября - новый церковный год (индикт)

Какой бы год ни начинался, церковный или гражданский, восточный или западный, — знаки времени и вехи новых годов напоминают нам о том, что хотели обозначить люди, — стремительный бег времени.

Священное Писание постоянно нам напоминает о том, какое значение имеет в жизни человека время. К примеру, апостол Павел по поводу хода времени сказал так: «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что; есть воля Божия» (Еф. 5:15–17).

К этому же самому — к познанию, что есть воля Божия — призывает и сегодняшний евангельский отрывок, который Церковь установила читать в день церковного новолетия.

Епископ Переславский и Угличский Феоктист.


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
217.  По сравненью с мечтой
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Багряницею осень развесила
Свой плащ  для плодов ... И теперь...
Скажите куда мне подеться
От  моих полупраздных потерь?

Вдохновляют красОты природы,
Вдохновляет  наряд красоты,
Но ответь мне, пожалуйста, осень,
Разве, к смерти готова уж ты?

Мягкий свет озаряет дорогу,
Что ведёт нас туда, и до той...
Не печалься! Быть может тревога
Лишь ничто, по сравненью с мечтой!

31 августа 2021

------