Книжки

Николай Колос 2
КНИЖКИ

Собирались днем детишки,
Спорили с чего начать,
Чтоб писать про сказки книжки,
А потом отдать в печать!

Дети были все трехлетки,
В грамоте не знали бед! --
Валя, Толя, Галя, Светка
И двухлетний Пересвет!

Очень умная пятерка,
Еще тот дворовый цвет!
Но пришел к ним мальчик Борька,
Сказал: «Буду я главред»!

Борька был уже мальчишка
Взрослый. Ходит в первый класс!
Вот сказал смотрите -- книжка! --
Здесь про буквы и про нас!

Валя крикнула: «Не надо!
Твоя книжка трын трава!
Я б учиться была рада,
Но, я ж знаю букву «А»!

Галя тоже кричит: «Знаю!
Не живем же мы в тайге! --
Я вех букв не прочитаю
Но люблю я букву «Ге» --

«А ты грамотный мальчишка,
Можешь много рассказать,
Подскажи как писать книжки,
Главное ... с чего начать?!

То ль про зайку, то ль про птичку,
Про сверчка и паучка,
Может раньше про лисичку»
А потом лишь про бычка?» --

Сказа Борька маму нашу
Спросим --- много ей дано! --
Когда мама варит кашу,
Раньше сыплется пшено!» --

Мама много прояснила,
И поставила на вид –
Вот бумага, вот чернила --
Изучайте алфавит!

Вот вам кисть, а вот вам краска,
Научитесь рисовать,
Бабушка расскажет сказку,
Чтоб учила думать вас!

А когда вы все пройдете,
Может даже институт! --
Вы найдете, вы поймете
Как все книжечки растут!

В вас раскроются таланты,
В этом спору даже нет --
Кто-то будет музыкантом,
Кто прозаик, кто поэт!

29. 08. 2021г.

На этом я заканчиваю маленький цикл детских стихов. Если Бог мне даст время, я его продолжу чуть позже.