Небо осеннее

Майя Рванец
Небо осеннее сверху глядит на случайные рожи,
Рожи, как капли воды, друг на друга до боли похожи:

На депутата, на девочку с шаром, на толстую тетку,
На алкоголика Вову, бредущего в полдень за водкой…

Небо отчаянно прячет лицо  от земли облаками,
Вяжет букеты из них, окружает себя мотыльками,

Бабочками - махаонами, птицами, как Белоснежка,
Прочно сидит на измене, играя в орла или решку...

Небо устало чертовски,  и как тут, скажите, не плакать,
Жизнь доведет до истерик любого борца и вояку,

Жизнь - беспощадная штука, и сказки уверены в этом,
Взять хоть Русалку, хоть Золушку с тыквами вместо кареты;

И, вспоминая, как Волк понадкусывал Красную Шапку,
Хмурится тучами небо, а в мире становится зябко...

В эти моменты меня посещают нелепые мысли:
Если бы люди однажды под небом открытым зависли

И онемели, застыв насекомыми в мертвом пространстве,
И никаких тебе слез, оскорблений, упреков и хамства,

И никаких ожиданий и правил, печали и горя,
Даже не нужно копить на путевку до Черного моря,

В мутных глазах после слез никогда не окажется колко...
Красная Шапка стреляет уверенно в Серого Волка...