Осеннее равноденствие

Виталий Милосердов
День, убывая, вновь сравнялся с ночью,
Тоскливо, неуютно на душе.
И ветер облака терзает в клочья,
Птиц на рассвете не слыхать уже.

Рисуют осень чаще разноцветной.
Я ж вижу: ветер ржавою листвой
Играет, словно кошка мышкой бедной,
Замученной совсем, полуживой.

Уж небосвод свинцовый, а не синий,
С него сочится моросящий дождь.
 На травах утром не роса, а иней
А свежесть на заре бросает в дрожь.


Поля и огороды опустели,
Созрело всё, что может созревать.
Медведи ищут место для постели,
Ещё немного и залягут спать.

сентябрь 2021 г.