Яблоко луны

Ольга Витале
Яблоко луны спросило ночь:
«От чего тебе не спится?»
«Оттого, что гонит прочь
Грёзы на моих ресницах
Пенье сверчка, дум тишина,
Старых ветвей шорох на крыше.
Марево дня, зной до темна
На небеса тянется выше.

Стелется туман издалека,
Над рекой ветла кренится
И звенит, звенит тоска
В крике одинокой птицы.
Запах травы, зрелость луны,
Яркие вдруг детства страницы…
Капли росы кротко-нежны,
Скоро рассвет – вот и не спится».

Будто с ленцой, день настаёт,
Тает в дали птиц вереница.
Чей-то мальчишка верит в полёт
Или ему всё это снится…