Амёба

Михаэль Косаник
Я в водах пресных королева
Я - хищник, что живёт на дне.
Моя корона - плазмолемма,
А вместе с ней я вся в броне!

Мой хемотаксис совершенен:
Я знаю где таится корм!
Вам спасу нет, мои мишени,
От псевдоподий разных форм!

Меня не даром звать Протеем
Все от воды и псевдопод.
Да, я проста, а всех умнее:
Вам не догнать мой генокод!

Хотя… для в общем-то простейшей
Я социальна, господа!
В задаче жизни всем ценнейшей
Как в смерти - цистою тверда!

И не кичитесь, что сложнее;
Мой механизм - межвидовой!
В болезни он всего ценнее:
Фаг точно знает: свой/чужой!

Без знаний тех иммунитета
Не родилось бы никогда!
Ох, нет; не жажду пиетета,
Ведь просто клетка и скромна!

Я в водах пресных королева
И я по-своему прытка.
Мне помогает плазмолемма
Что платьем царственным тонка.