Двадцать лет мучений

Богдан Филатов 7
Дрожал, удивляя народ, мужичишка,
Когда на вечерне на исповедь шёл!
Он даже порвал от волненья пальтишко -
Настолько терзался тревожной душой!

Поведал священнику тихо и грустно,
Мол, батюшка, мучает совесть меня!
От переживаний хребет даже хрустнул,
Точь-в-точь, за былое нещадно кляня!

До этого очень боялся признаться,
Но после хребта уж молчать не могу!
Прошло с той поры где-то годиков двадцать -
Мальца я подкинул лихому врагу!

Котёнка подбросил противнейшей леди,
Что в доме напротив, гиена, жила,
Похожую очень на злого медведя,
Лишённого даже крупицы тепла!

Всегда на меня та ругалась истошно,
Авоськой пыталась стократ отхлестать!
Метала в меня и свеклу и картошку,
Нисколько причём не стесняясь метать!

Хотел пошутить, только шутка не вышла -
Остался котёночек жить у неё!
Уж двадцать годков вместе с ней рядом Тишка!
Уж двадцать годков котофей с ней вдвоём...

И совесть меня упрекает сурово -
Бичует особо по чётным денькам,
Ведь котик страдает там снова и снова!
Ведь тяжко бедняжечке наверняка!

Минутку не в силах побыть с дамой рядом,
А котик-то с ней целых двадцать годков!
Зверь двадцать годочков средь сущего ада -
Вот грех мой, что хлеще других всех грехов!

Сгубил я безвинного нежного зверя!
Кота ни за что на мученья обрёк!
Преступно оставил малютку у двери,
А взять бы себе во спасение мог!.. '

...Из храма уплыл мужичок обнадёжась -
Священник легко отпустил давний грех!
Мужик даже выглядеть стал помоложе,
Пускай из пальто сгоряча выдрал мех!..