Лето пахнет

Екатерина Смирнова 19
Бабушке 02.09.1926 - 01.09.2021


Лето пахнет пенкой от варенья.
Бабушкиной утренней стряпнёй.
И моим на месяц обновлением
Среди тех, кто дорог и родной.

Лето пахнет новым приключением.
И походным дружеским костром.
И знакомым с детства ощущением:
Не ложиться вовремя тайком.

Лето пахнет свежим серым хлебом.
И в стеклянных банках катыком.
Крупной, сочной, съеденной малиной
И запитой сладким молоком.

Лето пахнет шерстяною пряжей.
Тёплым недовязанным следком.
Бабушкиной шалью, пшённой кашей.
И необъяснимым торжеством.

Лето пахнет воздухом подъездным.
Где гитарный перебор звучит.
И влюблённым взглядом бессловесным.
Отчего под ложечкой гудит.

Лето пахнет беззаботным детством.
Солнцем, речкой, радостной порой.
Бабушкиным трепетным наследством:
Снимками системы родовой.

Лето пахнет с возрастом морями.
Отпуском и жадной новизной.
Лето детства - добрыми местами
И традиционной простотой.

Лето пахнет свежестью, движением.
Жизнь рождает жизнь, другому вслед.
Правнуки продолжат направление
Тех, кого сегодня с нами нет.