Волк и овцы басня

Константин Олегович Гусев
Однажды волк увидел в поле стадо
Упитанных баранов и овец.
«Мне для здорового питанья это надо!»
Промолвил он. И думать начал удалец:

«Всех сразу мне не съесть, но хочется до жути!
Тут надо похитрее дело весть.
Что предпочтительнее – сила или лесть?
Здесь надо разобраться в сути!

Собака старая, хозяин молодой.
Залает пёс, беду предупреждая,
Хозяин сердится и топает ногой:
«Не можешь что ль прожить, хоть день без лая?!

Ведь мирно так и радостно вокруг.
Волки перевелись и все друг другу братья!
Соседи распахнули нам объятья.
А ты всё брешешь, престарелый друг…

Пора бы перестать всех опасаться
И начинать духовно развиваться!
А то придумал гавкать на прохожих,
В двадцатый век! На что это похоже?!

Смотри, какие яркие картины
Рисуют нам соседские витрины!»

Хозяин лишь ругает, на чём свет.
Не скажет слова ласкового вслед…
Собаке быть обидно не в чести,
Но службу верную приходится нести…»


И волк решил – «не нужен пряник, кнут,
Там, где наивны, где хозяин баламут.
И если тот хозяин самодур,
То и овец получим мы и кур.

Мы просто восстановим их права!
Желают ласки? Будут им слова!
Предложим лозунг переменам  характерный,
Достаточно проверенный и верный:

Свободу овцам от собак и от людей!
Собаке – братство. (Мы ведь всё-таки родня!
Похожа мордой и оскалом на меня…)
А людям – равенство возможностей, идей…

Скажу вам откровенно, не совру -
За человека, если надо, пасть порву!

Добавим шоколадки и газет,
Красивых вывесок, подарочный буклет,
Рекламы, сериалов, колбасы,
Приятной музыки. И бантик для красы…
Пообещаем, что ни пожелают!
(от этих слов они все и растают)

Пусть овцы отделяться от собак –
Они им не приносят вовсе благ…
Лишь бегают вокруг за их же счёт!
Друзья мои, так дело не пойдёт!..


Дальнейшие шаги всем внятно объясним.
Баранам независимость дадим
От злых собак и от людских пороков!
Представим покровительство… Поставим им пророков!
Свободу, братство, равенство… и кость!
Тогда уйдёт из мира вовсе злость!..»


Что было дальше?! Что ж сии примеры
Отыщутся в истории без меры.

Когда от слов кружится голова,
Свободу, равенство и братство обещают
И за народные сражаются права,
Волков уже не сразу замечают.

Освобождая страждущих от пут,
Мохнатой лапой заправляет плут…

КГ