Зульфикар

Юрий Шацкий
Раздвоенный язык, что лижет плоть,
Уста змеи, что знают все о смерти.
Он ведает, где спрятанный оплот
Души людской, заблудшей в круговерти.

В узорах сталь, и мастера рука
Молитву нанесла по вере воина.
Дорога по пустыне нелегка –
Что позади? Сраженных в битве стоны.

Ты пролил кровь, ее взалкал песок.
Звенел дамаск, душа струной звенела.
От гибели уйдя на волосок,
Хозяин твой в бою рубился смело.

Так шли века. Десятки новых рук
Сражались насмерть. Гордое оружье
Дарило избавление от мук,
Но вот удар на воина обрушен –

Он где-то на утесе пал, сражен,
А ты летел орлом с вершины в бездну
И канул среди бурных хладных волн
В туманную молочную завесу.

Но час настал, и я в земле нашёл
Уста змеи, что знают все о смерти.
Далекий путь сегодня завершен –
Держу клинок, заблудший в круговерти.

2021г.

*Зульфикар - название раздвоенных мусульманских мечей и сабель, названных так по имени клинка пророка Мухаммеда.