Скажи мне, печальный сфинкс...

Юрий Шацкий
Скажи мне, печальный сфинкс,
Ты прибыл с земель далеких,
И видел так много лиц,
Что стали лишь тенью блеклой.

Скажи мне, там полог звезд
Взирал на тебя бесстрастно
В краю, где не знают гроз,
Где каждый бархан опасен?

Скажи, сфинкс, там солнца жар
Способен расплавить души?
Ответь же, я слишком стар,
И слишком мила мне стужа.

Скажи, зверь, там бури рык
Сдирает до крови лица?
Бредешь, в тагельмуст* укрыт,
А после тебе приснится

Одно из печальных лиц,
Что где-то в земле далекой
К тебе вопрошает, сфинкс,
Став ныне лишь тенью блеклой...

2021г
*Тагельмуст - головной убор туарегов, сочетающий в себе тюрбан и вуаль.