Блаженный

Татиана Шубенкова
               «… О Боже истинный и славный!
                Сподоби нас к тебе прийти
                Молитвой старца Иоанна
                Спаси, помилуй, сохрани.»*

Чайку нежно волна качает,
Галька шепчет ей сказки свои,
А блаженного взгяд умиляет
Золотая улыбка зари.

Птицей ночь пролетает в молитве,
Не касаясь души его сном.
Пламенеет любовью ко Богу
Прозорливец Иоанн, сын Петров.**

Под Одессой наш старец родился,
В дружном круге священной семьи.
Он родимой земле пригодился,
Чтоб молитвенный подвиг нести.

Хорошо образован и статен,
Богородицей призван на путь,
Что сознаньем простым неохватен,
Ведь в юродстве есть высшая суть.

Его ноги не знали ботинок,
На груди - всегда видимый крест.
Прихожан и простых животинок
Он накормит …, и всех их не счесть.

Исцелял, ограждал наставляя,
Обличал и вымаливал в жизнь…
И в трудах он покоя не зная,
Удивлял всех, лишь взглядом коснись.

Во смирении, весь лучезарен,
В простом рубище и босиком,
Старец Богу за все благодарен,
Как на фото, - с пустым котелком.

Всех юродивых подвиг – вершина,
Вне пространства и времени он,
Знать боится лукавый вражина
Тех, кто в рубище и со Христом!

16.09.2021 г.

*фото, эпиграф и доп. сведения из брошюры  «Блаженный старец Иоанн (Жуковский) (1890 – 1960), - Одесса: «ТЭС», 2011 г.
**Иоанн Петрович (Жуковский) происходит из древнего священнического рода от прапрадеда, Корнилия Жуковского, служившнго в Екатеринославской епархии. В 1912 г. Иоанн Петрович закончил Одесскую духовную семинарию. На подвиг юродства получил благословение святого праведного Ионы, Одесского чудотворца. Жизнь угодника Божьего проходила под благодатным покровом Царицы Небесной и двух великих святых – Пророка Божьего крестителя Иоанна и Преподобного Алексея, человека Божьего.  День ангела и день погребения старца совпали с днями церковного почитания этих Святых.