голубь

Света Носова
             Он сидел у самого края дороги, втянув голову в тельце так, что ее почти не было видно. Не на самой дороге, не в метре от нее, а именно у края, недалеко от моего дома. Я увидела его, когда утром выбегала на работу и уже закрыла калитку. Было видно, что ему плохо, он болен и пришел просить помощи… Когда я приблизилась к нему, он только немного пошевелил головой, но даже не стронулся с места. Он сидел тихо, ведь голуби не умеют кричать. Они умеют только ворковать. Когда им хорошо, когда они влюблены и счастливы. А просить помощи не умеют… Но всем своим несчастным видом он именно «кричал» и просил: «Помогите мне кто-нибудь!».
           Но все проходили мимо, никто не останавливался. И я – прошла. Посмотрела – и прошла. Потому что спешила на работу.
           Всю дорогу я думала о нем, об этом беспомощном голубе. Хотелось плакать, но я не могла себе этого позволить: боялась, что потечёт тушь с ресниц…
          Гори они огнем, эта тушь, этот уходящий автобус и эта работа!
          Когда живое существо, пусть и такое маленькое, голубиное, погибает.
          Жизнь не бывает маленькой...

16.09.21