Сквозь камни пробиваются берёзки

Марина Алтайская
Сквозь камни пробиваются берёзки,
Корявые,  с трудом растут они.
Так беззащитны, жалобны, неброски.
Невысоки - не спрячешься в тени.

Но не страшны им ветры и метели –
Их камни охраняют от невзгод,
Забились скромно в трещины и щели,
И вроде не боятся непогод.

Берёзки к солнцу тянутся ветвями,
Им солнце светит, греет заодно.
И пусть берёзкам хорошо с камнями,
Но вырасти им вряд ли суждено.

Не хватит силы вырваться из плена…
Бывает, так живёт и человек.
Опека не всегда бывает ценна,
Она лишь гнёт, а нужен оберег!