Иоанн

Екатерина Читаева
Я видел дикий мёд, я ел акрид.
Я шёл пустыней знойной и ахрип.
Я веру сеял, как позднее Валаам.
Я ног не знал, но знал, что где-то там...

Цветёт великий необъятный Сад,
А в нём аллеи царские лежат,
Стоит алтарь и высится престол
И Сын, что Воскресение обрёл.

Он не один, за Ним стоит Отец
Невероятный излучая Свет.
Вздыхая тяжко, глядя на юнца
Что жизнь свою истратил до конца.

И вот случится суд, везде прошед,
Бедняга оставляя плача след,
С мольбою падает к Божественным ногам:
"Я что угодно Вам за Рай отдам".

Но суд не мил, и взяток не берёт,
С любовью и тоскою дело шьёт:
"Ты жизнь познал, ты сам проторил путь
Я звал тебя, теперь не обессудь.

Твоих заслуг так мало, есть лишь но...
Ты жизнь отдал за брата своего,
Прожил бездарно. Умер как святой!
Ты Рай обрящешь - приговор такой."

Юнец не смел поднять свои глаза,
Настолько милость душу обожгла.
"Да если б я на несколько минут
Вернуться мог и всё перевернуть!"

Мгновенно приговор исполнен был.
Юнец такое счастье ощутил...
Не соизмерить, не понять живым,
Ведь каждый шаг быть может роковым.

...Возрадуясь, со страхом Иоанн
Сказал: "Господь, спаси, грехом я пьян.
Ты открываешь тайное, за что?
Чем заслужил я взгляда Твоего?"

Упав на земь, навзрыд омыл песок,
И весть пришла, в тюрьму пойдёт пророк.
За Правду пострадает человек,
Так было, есть, и будет так вовек.

Столетия прошли. Иконы вряд.
Про Истину без умолку твердят.
Но так печален Иоанна лик
Он от земных всё время слышит крик.